Publicada em 05/06/2018 às 10h25 (atualizada há 05/06/2018 - 10:32)
“Carne” feita com casca de banana. Quebrar velhos paradigmas foi a grande lição para os participantes do workshop “Culinária Sustentável: comida de verdade”, realizada durante a tarde da segunda-feira (4), primeiro dia da programação da Semana do Meio Ambiente no Tribunal Regional do Trabalho da 6ª Região (TRT-PE).
Na sala de aulas da Escola Judicial (EJTRT6), na sede do TRT-PE, a chef Daniele Santos, especializada em culinária vegetariana e alimentação sustentável, ensinou a fazer uma caponata (prato siciliano tradicionalmente à base de beringela) de casca de banana desfiada, temperada com muitas especiarias. Na oportunidade, a turma degustou e se surpreendeu – positivamente – com o sabor.
Enquanto preparava a caponata, Daniele deu dicas simples de sustentabilidade, como implementar na rotina diária o hábito de levar sempre consigo seus próprios talheres, copo, sacolas retornáveis e até mesmo vidrinhos para armazenamento de alimentos diversos, na hora de comprar suprimentos no mercado. “Incorporar essa prática ao meu dia a dia me fez eliminar em cerca de 90% o consumo de recipientes e sacolas plásticas”, ressaltou a profissional, chamando a atenção para a grande quantidade de plástico que se acumula na natureza em decorrência das nossas atitudes automáticas, a exemplo de utilizar em demasia sacolas de supermercado ou copos descartáveis.
Para o servidor Gilmar Soares, lotado no Núcleo de Comunicação Social do TRT-PE, o curso provocou os alunos a analisar as consequências na coletividade de suas ações pessoais: “Foi uma oportunidade de fazer uma autoavaliação dos nossos hábitos alimentares e o impacto das nossas escolhas pessoais para o meio ambiente”, destacou.
A chef também falou do aproveitamento máximo dos alimentos, inclusive com o uso da compostagem – técnica usada para manipular a decomposição de orgânicos e obter um material rico em nutrientes minerais que pode servir de fertilizante natural, além de contribuir para a diminuição do descarte de restos de alimentos – e da coleta seletiva de lixo. No final da aula, foram sorteadas entre os alunos três compotas das receitas ensinadas na oficina: a própria caponata e um mousse de banana com cacau 100%.
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Texto: Mariana Mesquita
Fotos: Elysangela Freitas